エチオピアの国民食、インジェラ。
ネットで調べると「食べる雑巾」といった感想もあり、
最初に食べるときは勇気がいりました。
でも、栄養豊富な知る人ぞ知るスーパーフードなんです!
クレープのような生地がインジェラで、これを様々なおかずと一緒にいただきます。
肉ナシ野菜などの盛り合わせ「バイヤネット」
肉を炒めたもの「ティブス」
チキン入りの辛~いシチュー「ドロワット」
ひよこ豆の粉末と玉ねぎ・エチオピアのスパイスで作る「シロ」など。
食べ方は、
手でちぎったインジェラにおかずをはさみ、
みんなで一つのお皿を囲んでいただきます。
インジェラは、
「テフ」という穀物の粉末を水と混ぜ発酵させて作ります。
(上の写真は焼いてインジェラになる前の状態)
少し前に、エチオピア人のお宅でインジェラ作りを体験しました。
巨大なフライパンの上に、
生地を外側から円を描くように上から流し広げていくのですが、
上の写真のように隙間ができたり分厚くなったり、
薄いクレープ状とはほど遠い姿に…。
<シロとティブス with インジェラ>
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さて、インジェラのもとになる「テフ」(Teff)について、
「テフ」は、
食物繊維やミネラル、特にカルシウム、マグネシウム、鉄分が全粒小麦粉よりも豊富で、
しかも、グルテンフリー。
欧米などでは、
小麦粉のかわりに「テフ」を使ったクッキーなども販売されているらしいですね。
すごいぞ!「テフ」